《黑胡椒炒牛肉》

材料:牛肉片(boneless rib slices)、洋蔥半顆、九層塔5株、蔥白3段、薑1小塊、蒜3粒、辣椒2

調味料:黑胡椒、太白粉、紹興酒、鹽適量

做法:

1.     牛肉片放入醬油、紹興酒適量,醃泡約15分鐘。

2.     調製黑胡椒醬。黑胡椒、醬油、太白粉適量,加水調勻。

3.     洋蔥切絲,蔥切小段,薑、蒜拍碎切細,辣椒切段,九層塔洗淨摘葉備用。

4.     熱鍋加油後,先將蔥、薑、蒜、辣椒爆香,再放入洋蔥絲炒軟,接著將牛肉片放入鍋中拌炒,待牛肉稍微變色,加入黑胡椒醬,再繼續翻炒,不需太久,否則牛肉會變老,最後加入九層塔,拌炒兩下即可上桌。

 

 

 【後記】

這道菜非常簡單,卻是老爺的最愛。我們家老爺很挑食,但是鐵板燒的所有黑胡椒料理,他都愛,可謂鐵板料理的狂熱份子。其實,這道菜的作法還可以拿來作黑胡椒牛柳、黑胡椒蟹腿、黑胡椒炒豆芽.....,所以老爺雖然挑食 (小朋友不要學),但是某種程度來說,他卻非常好養啊,呵呵。

這篇文章有點偷懶的嫌疑,其實是心情有點down,提不起勁。九月底回台灣兩個禮拜,回來美國之後,整個人處於很緊張也很放鬆的狀態,花了一個禮拜的時間去catch up我的工作,上班的時間越來越忙,回家後卻感覺很空,很懷念在台灣的時候,不管走到哪,都有親朋好友的聲音,即便嗡嗡雜雜的,卻很溫暖,很有存在感。離家三年,第一次患上思鄉病;沒有離開,不知道自己曾經擁有什麼......

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

奧莉薇亞。料理。貓

oliviay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • maya
  • we wiil always be here for you, don't worry~ maya
  • love you...meow meow ^_^

    oliviay 於 2008/10/25 12:39 回覆

  • aglaechen
  • 妳說的<沒有離開, 不知道自己曾經擁有>這句, 我好有感覺呀~

  • 哈哈,我們兩個為愛跑天涯的,點滴只有自己知道呀,妳在歐洲想必更思鄉吧 :)

    oliviay 於 2008/10/25 13:05 回覆

  • 小電
  • 親愛的,我們都在這兒喔~~
    給你一個暖暖的擁抱!!
  • 哇...出太陽囉...謝謝小電,心情不好的時候,我也可以給妳一個大大的擁抱喔! ^_^

    oliviay 於 2008/10/25 13:12 回覆

  • leechbaby
  • 我的電腦終於可以上網囉!!
    ^^~
    妳好獨立喔!!離家三年,第一次患思鄉病,我結婚兩三天就跟老公哭要回娘家!!@@~
  • 我就算想哭著回娘家,轉頭也不知道要去哪,不能裝氣派,真傷腦筋呀,所以妳別哭囉,沒什麼好怕的啦...呵 也給妳一個大大的抱抱喔 :D

    oliviay 於 2008/10/29 13:32 回覆

  • leechbaby
  • 嗯!!抱抱!!^^~
  • ㄟ...對了,妳們後來的週日聚會如何呀? :)

    oliviay 於 2008/11/04 00:51 回覆

  • 小煙火
  • 萬聖節耶~ 今天有沒有小朋友找漂亮姊姊要糖...^_^
    俺每天都來,每天期待新新文捏...
    那俺嘴這麼甜,應該可以得到抱抱一玫吧~ ^^
  • 妳...打屁股一下啦...不照顧身體,動不動就生病的傢伙,還想要抱抱?! ^^"

    oliviay 於 2008/11/04 00:54 回覆

  • juiminc
  • 這道菜可是很下飯的!!

  • 是的,這是一道好吃又簡單的料理,所以我說老爺在某個程度來講算好養的唄...XD

    oliviay 於 2008/11/04 00:56 回覆

  • seasonedman
  • 看起來很美味呢...
    這道菜重點果然是牛肉要嫩啊..
  • 沒錯,這道菜只要牛肉嫩、味道夠,就是王道啦 :D

    oliviay 於 2008/11/19 01:07 回覆

  • VICKY
  • 第一次到妳的 BLOG...只為了找黑胡椒牛肉的做法..做了以後,很好吃...沒想到自己也可以做出美味的佳餚..THANK YOU!
  • 很高興妳喜歡耶,而且謝謝妳留言告訴我,超感動的 :D

    oliviay 於 2009/09/30 13:16 回覆

找更多相關文章與討論