一直都很喜歡《交換日記》呀,也不覺得它是本幼稚的圖文書,這十年來(啊好可怕的數字...)雖然不是每一本都入手,但十二本當中大概買了七本,也算是個忠實讀者吧。

從她們二、三十歲的叛逆浪漫,到出國遊學,雙雙結束第一次婚姻,又各自找到新的伴侶,而且都是異國戀曲,接著一個定居美國西雅圖,一個定居法國,玫怡有了小福,妙如養了貓,兩個女生各自記錄著身邊發生的大小事,交換著彼此的觀感,我很喜歡這樣呀,真希望哪天也來跟誰交換日記。(笑)

交換日記12.jpg   交換日記11.jpg   交換日記10.jpg   交換日記9.jpg  

交換日記8.jpg   交換日記7.jpg   交換日記6.jpg   交換日記5.jpg  

交換日記4.jpg   交換日記3.jpg   交換日記2.jpg   交換日記1.jpg

開始看她們的《交換日記》緣起於妹妹送我的另一本小書徐玫怡的《姊姊日記》。徐玫怡是誰我那時候還不知道,但她的四格漫畫卻深深吸引著我,質樸的畫風搭配簡單的文字,讓人玩味再三。徐玫怡是一個金牛座女生,我後來從《交換日記》慢慢認識她,她不是科班出身,卻持續地在藝文界努力不懈的精神,讓人欣賞。 

《交換日記》的另一個作者張妙如,應該算徐玫怡的前輩,也算是比較有知名度的漫畫家,她的畫風就比較成熟洗練。如果跟徐玫怡比較起來,她是屬於比較犀利精明的那一類女生,徐玫怡則很直接可愛。不過,看完最新的《交換日記12》,我驚訝的發現,我跟張妙如有好多地方相像喔,原來我不是第一個奇怪的射手座,那個偏離大家想像的射手座,一點也不outgoing,也不喜歡交際應酬(只喜歡和真心朋友相聚或和家人在一起,這個願望現在對我來說很奢侈),看事情太透徹,講話太直接,喜歡當旁觀者,也不輕易相信人,我有時候很想shut down我的腦袋,日子過得單純一點好,我也想回到那無憂無慮的年代,可惜這種避世的念頭隨年紀越大越常出現。不過,幸好的是,我都還保留了射手座的樂觀和熱情,只要大哭或大笑3分鐘,所有悲傷的事情都可以拋掉,徹底從腦袋清除,重拾愉快的心情。(這算分裂人格嗎?老爺辛苦你了...XD

正因為她們的個性南轅北轍,所以我喜歡她們在《交換日記》所擦出的火花,期待看到和自己相似的張妙如和我喜歡的徐玫怡。

 

《交換日記》官網http://www.locuspublishing.com/blog/diary2/

張妙如bloghttp://www.miaoju.com/

徐玫怡bloghttp://meiyiiii.pixnet.net/blog

 

 

 

 

創作者介紹

奧莉薇亞。料理。貓

oliviay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • leechbaby
  • 我也是她們的忠實讀者~~
    感覺好像是很久的朋友(自己偷偷覺得)
    ^^~
    現在也都還有繼續看她們的部落隔~
  • 『感覺好像是很久的朋友(自己偷偷覺得)』...真的是這樣耶..呵 ^^a

    oliviay 於 2009/08/21 14:01 回覆

  • 橘子鯨
  • 我也好喜歡這本...對裡面的插畫及好像說出自己心裡話的對話感到吃驚及無限的喜愛
    這就是射手座的樂觀和熱情嗎 我喜歡
  • 謝謝喜歡,射手座老被當怪咖,實在很可憐,你也算知音人啦! :D

    oliviay 於 2009/08/24 05:24 回覆

  • vivien
  • 好懷念喔~這些都是我們成長過程中的一部份耶!!最近我還看到"凱西"的專訪...十年 一晃眼就已經是十年(遠目)==
  • 凱西耶...哇...實在不想承認已經知道這個人物十幾年啦... ^^"

    oliviay 於 2009/08/24 05:26 回覆

  • 小李子
  • 呼~ 還好我的心是真的,沒有裝馬達... (冷~ 縮~ 快閃~)
  • 妳是想冷卻一下華氏九十幾度的加州豔陽是吧? XD

    oliviay 於 2009/08/24 05:30 回覆

  • 芝加哥的提拉米蘇
  • 我也想來寫本日記
    只是太忙了

  • 我也是...想做的事真的太多了,一天24小時不夠用,不知道為何有人需要kill time? ^^"

    oliviay 於 2009/10/20 14:34 回覆

  • ken19800813
  • 我也曾想寫交換日記
    可惜最後對方都無疾而終
  • 我唯一一次很認真的交換日記是在唸大學的時候...哈...好久遠的回憶呀 ^^"

    oliviay 於 2010/02/28 01:09 回覆

  • mayleebr14
  • 持續十年的創作,還有持續十年的合作,這種毅力和友情真讓人感動。
    我們有多少個可以持續交心十年的朋友呢?還真是找不到呢。
  • 十年持續不斷的交換日記真的不容易呀!(十年不間斷的讓我掏腰包買書…) XD

    oliviay 於 2010/03/13 09:10 回覆

  • 熊媽媽
  • 我也喜歡他們2位...也希望擁有這樣的情誼,如果可以的話,妳願意和我交換日記嗎?
找更多相關文章與討論