我們現在住在美國所謂的
apartment,一個apartment community 有上百戶,所以有管理公司負責收房租,維護公共設施...等等,所謂 好的管理公司讓你像住自己家,不好的管理公司讓你高血壓,很不幸的,我們家的管理公司屬於後者。昨天突然接到管理公司來的通知,看完不禁又血脈噴張了起來。

   
 (黃色的部分是我自己highlight的)
這兩張是管理公司列印出來的我們家的account  ledger,等於是我們付房租的記錄,在第二頁上面還有手寫著 You have a past due balance of $125. Please pay this amount in  full by April 24, 2008 by 5pm.  (真好,管理公司只負責把最後面的balance圈出來,然後完全不查證,就發通知說我們有欠款,請於期限內補齊,這麼簡單的工作我也會做!)
重點是,我們可是每月準時付房租的好房客耶!別的事情我不知道,錢的事情我可清楚,這樣不分青紅皂白的說我們欠款,然後就要我們限期繳錢,我才懷疑你們是詐騙集團呢!你不查證,沒關係,我自己看,又不是沒學過會計!我仔細看過整張ledger,發現管理公司在去年的帳上,有兩筆資料是錯誤的,導致我們account balance 無法歸零,所以管理公司就認定我們有欠款未繳,並發通知給我們。
所謂的錯誤,是管理公司『自以為』我們去年三月、四月的房租遲交,而『自己』登錄了兩筆罰款,但當時並未通知我們,更何況罰款是不可能存在的,因為我們都會準時繳房租呀,哪來的罰款?幸好我們平常繳房租時,都會不厭其煩的請管理公司的人簽收並加註日期,還保留影本,不然現在豈不只有啞巴吃黃蓮的份了?
說到這裡,各位可不要覺得奇怪,要求對方簽收金錢或重要文件,在台灣是基本常識,可是在美國如此『高度自治且教育化』的地方,他們可懶得做這麼沒效率的事情。這裡繳房租,你只要把支票丟進辦公室外面的信箱就好了,看似非常便利,大家也行之有年,相安無事,但這就是我覺得好笑的地方呀,為什麼會相安無事?因為大家不像我們有被害妄想症會去要求對方簽收還保留收據,一年後突然收到這樣的通知,誰會記得那麼久以前的事情啊?就算記得也沒有證據呀,不就只好乖乖去繳錢?大家不就相安無事了嗎?
美國這種散漫的管理制度,我相當不苟同,既然我們不是東亞病夫,當然要據理力爭。我今天早上抱了所有相關的paper到辦公室,直接就走入經理室,經裡起初也想呼嚨我,她聽我說了兩句,就淡淡地說:『關於帳務的問題請找會計,會計現在去看牙醫,請妳下午再過來』。突然間,我感覺到心中的熊熊怒火在莫名風勢的助長下,整個延燒開來,但我還是面帶微笑語氣堅定的說:『 妳知道嗎?現在我應該要去上班,為了處裡這件事情,被逼得請假,之前沒請假只能在週末過來,但是值班的人告訴我,主管不在我們無法處理!現在特別請假過來,妳又跟我說妳身為經理也無法處理?最重要的是,這件事情的錯誤又不在我們,老實說,我對妳們感到非‧‧‧‧』這時候她將身體慢慢地轉過來,然後正視著我說:『讓我看看有什麼地方可以協助』。
在她的『協助』之下,事情果然很快的解決了,我們的account balance也歸零,大家兩不相欠。過程中,她一邊看我的影本一邊說:喔這個簽名的人已經被我fire了,喔之前這個經理也被我fire了,現在這邊由我帶領,保證不會再發生一樣的事情了,這時候換我淡淡地回:『 I hope so. 』,我心裡想的是,妳底下的人不正莫名其妙的發通知跟我要錢嗎?我所保留的paper,辦公室也有一份吧,為什麼妳們不自己先查證呢?還要我自己來figure out,這算不算擾民呢?我付的房租有一大部分是給妳們當薪水吧,妳們上班時間可以去看牙醫,我卻要專程來處理這些狗屁倒灶莫須有的事情,我還真希望以後不要再發生了呢!
最近類似這種倒楣的事情不斷發生,我真懷疑是不是流年不利啊,不過至少有件事情處理完了,心情也好一點了。




創作者介紹

奧莉薇亞。料理。貓

oliviay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 迪西
  • 高血壓.......
    看起來有點可怕的東西!
    高血壓退散...
  • 謝謝妳,我的血壓已經降下來了 ^^

    oliviay 於 2008/04/25 08:15 回覆

  • Fion
  • 我能想像妳當時的表情,莫氣莫氣,有理咱們走遍天下無敵手啦~ ^__^
  • 所謂閉門家中坐,禍從天上來啊...妖魔退散!

    oliviay 於 2008/04/25 08:18 回覆

  • yoowin
  • 給你鼓勵鼓勵

    你處理得很好
    最近我也發生一件帳單的事
    等我有空再寫
    也是氣得我全身冒煙
  • 這些狗屁倒灶的事情真是討厭啊,希望妳已經圓滿解決了!

    oliviay 於 2008/04/25 08:24 回覆

  • Kate
  • 妳還算客氣了哩~要是我應該會直接跟他說 那退租好了(反正這種話只要一出口,他們都應該會高度警戒)~反正我也受夠了這種鳥氣~一個人推一個人~那是要告到法院才能解決嗎??
  • 如果他們再冥頑不靈的話,我有準備寫legal letter,因為類似的情況已經不是第一次了!

    oliviay 於 2008/04/25 08:32 回覆

  • luketsu
  • 別說妳,我看了都快高血壓。我以前在外面租房子的時候,也是遇到很機車的事情。我是用銀行匯款繳房租的,一來方便二來日期清楚。某天,我的老房東本子滿了,換了新本子。她拿了新本子回家,要看我上個月的錢有沒有匯入。這下可好,我上個月的匯款剛好在被回收的那本的尾端,而她老人家偏偏癡呆、壞脾氣又衝動,忽然帶著老公跑來我家找我要錢。然後邊囉唆還說自己在門口出了小車禍(我的錯不成?!)隔天我請了假,帶著他老公去銀行走了一趟,然後老人家又沒帶印章,打電話叫房東太太來兩人又吵架...完全個肥皂劇情。搞了一個下午,她終於認清事實,是自己的問題。不過可浪費了我半天的時間。幸好後來要搬離時,房東太太說以後如果要租再跟她租,拼命說我是好房客。唯一的福報就是這樣
  • 的確很dramatic 呀!

    oliviay 於 2008/04/25 08:31 回覆

  • tofudds
  • 是啊! 住apt就麻煩的地方就是要deal with那些有的沒的, 我最近也在找apt, 也是想說省得麻煩就找了一個manager是華人的, 她人超好讓我現在等不及要趕快搬過去了 :)
  • 想當初我也是因為一位超nice的manager才住進來的,可惜搬進來沒多久她就離開了...嗚...從此之後,這家管理公司就一直換人,又沒有好好交接,才會導致這麼多問題...

    oliviay 於 2008/04/26 05:53 回覆

  • vivien
  • 妳真的好強喔!!
    據理力爭才是王道!!
  • 沒有啦,其實我在家裡『蓄能』很久才出門呢,我不是那種天生會吵架的人呀...(苦笑)

    oliviay 於 2008/04/26 05:58 回覆

  • 芝加哥的提拉米蘇
  • 一定要利用銀行自動繳所有的帳單

    這樣以後才不會無憑無據
    還可以利用銀行拒付
    很方便喔
    去chase bank 開個account
    我們家都是這樣子
    我在網路銀行做個設定
    每次收到信用卡銀行的帳單
    就核對一下對方有沒有多charge我
    沒有的話就到網路銀行打勾勾
    做付款的時間的設定
    時間一到,錢就自動轉到房貸,管理公司,信用卡的銀行口袋
    你可以試試看喔,很方便
  • 有喔,我大部分費用都是用網路繳款的,可惜這家管理公司只收支票或money order...(無奈)

    oliviay 於 2008/04/26 06:03 回覆

  • victorialiu
  • 美國人有時候做事也愛擺爛,
    非得要怒面相向才願意處理,
    也因為你有留繳款紀錄,真聰明!
    好在一切都ok了,呼~
  • 真的,我深有感觸,尤其像我小小一隻東方女生,很容易被忽視...(氣)

    oliviay 於 2008/04/26 06:05 回覆

  • leechbaby
  • 真是會讓人高血壓@@~
    自己還是要留證據保護自己阿!!!
  • 是呀,儘管有時候要他們簽名會被白眼,但還是要堅持下去啊!

    oliviay 於 2008/04/27 15:05 回覆

找更多相關文章與討論